Thursday, October 24, 2013

Cara Ngeprint undangan

Bismillahirrahmanirrahim
Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi ilmu tentang cara ngeprint undangan (undangan blanko) dengan printer yang kita miliki. Walah mungkin anda punya pikiran lawong cuma ngeprint aja ko pake di ajarin,,, hehehe,,, maaf ya bukan bermaksud apapun, tetapi berdasar pengalaman ternyata ngeprint undangan blanko gampang - gampang susah.
Sempat beberapa teman bercerita kalo ngeprint ko gak bisa pas posisinya, kurang ke kanan ke kiri atau bahkan miring. Yah ini yang jadi masalah. Sebenarnya untuk ngeprint memang mudah asalkan setting di CorelDrawnya sudah tepat. Cuma yang terkadang kita abaikan adalah tentang ukuran kertas atau blanko undangan yang kita gunakan. Ini bisa menjadi kunci keberhasilan tepatnya posisi kita ngeprint.
Dari pada bingung langsung aja lah :
1.      Kita lihat dulu hasil settingan kita.
2.  Jika sudah maka yang harus kita perhatikan adalah apakah area cetak yang kita buat melebihi          area kertas yang kita siapkan, jika melebihi maka atur kembali sehingga sesuai. Entah itu ukuran kertas atau area cetak kita atau design kita yang kita rubah ( dikecilkan sehingga sesuai area kertas ).
3.      Jika setingan sudah benar - benar pas, maka kita buat kotak yang ukurannya sama persis dengan area cetak, lalu posoisikan di tengah dan hilangkan warna garisnya. Ini biasanya saya gunakan untuk mengunci agar saat ngeprint bisa benar - benar pas posisinya.
4.      Berikutnya Print preview.
5.     Atur settingan printernya (maaf saya menggunakan printer epson T13, jadi untuk contoh setingan juga menggunakan printer epson). Dan langkahnya adalah sebagai berikut:
a.       Masuk pada pilihan Setting kemudian pilih General
b.      Pilih jenis printernya berikutnya pilih Properties
c.       Kemudian pilih jenis pencetakannya, jika hanya teks maka pilih teks saja sudah cukup. Tetapi untuk hasil yang lebih bagus silahkan pilih setingan photo
d.      Berikutnya atur area cetak (ukuran kertas yang kita gunakan), jika tidak ada pada pilihan maka kita bisa mengatur ukuran kertas sesuai dengan yang kita inginkan. Pilih saja Use Definied, kemudian atur Peper Width dan Paper Height sesuai ukuran kertas kita.
e.       Setelah semua selesai klil OK dan APPLY.
f.       Sebaiknya untuk file yang terdiri dari beberapa halaman, sebaiknya kita print perhalaman dulu (untuk yang print bolak-balik) supaya lebih mudah kita mengontrol hasilnya.
g.      Jika sudah kita APPLY maka layout pengeprinan sudah nampak. Jika terjadi layout yang tidak center maka atur posisi koordinatnya. Posisikan X=0 dan Y= Panjang kertas. Lalu Enter.
h.      Terakhir Klik Print ( Control+P ) dan Selesai.
Demikian sedikit pengetahuan dari pengalaman saya, semoga bisa bermanfaat. Terima kasih atas waktu dan kesempatannya.
Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Cara Setting Undangan Blangko Dengan CorelDraw

Bismillahirrahmanirrahim

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Salam sejahtera bagi kita semua

Nah pada kesempatan kali ini, saya ingin berbagi pengalaman tentang cara menyeting Undangan dengan Corel Draw. Yah mungkin ini memang terkesan sepele bagi para Master Corel Draw, tapi ini akan sangat membantu untuk pemula seperti saya ini. Mudah - mudahan, Amin.

Setting undangan biasanya dipakai oleh para pelaku bisnis percetakan umumnya, tetapi juga akan sangat bermanfaat bagi mereka yang akan menikah dan ingin membuat atau ngeprint undangan sendiri. Loh ko bisa ngeprint undangan sendiri? ya karena sekarang di toko kertas banyak sekali terjual berbagai macam contoh undangan kosongan alias blanko atau juga undangan yang tinggal kasih (ngeprint) tulisannya saja. Sekedar berbagi (sebelumnya maaf untuk para pelaku bisnis percetakan bukan berniat menjatuhkan) kalo kita pesan undangan pada jasa percetakan, mungkin kita akan dikenakan biaya yang lumayan. Maka dari itu untuk sedikit meringankan biaya pernikahan maka bolehlah kita manfaatkan perlengkapan komputer yang kita miliki,,, ya kan ??? Hehehe,,,,

Dah langsung sajalah ,,,,,,( ehm,,mohon maaf disini saya akan menggunakan blangko undangan jenis Cyrus )

Adapun langkah - langkahnya adalah sebagai berikut ;

1. Nyalakan komputer kemudian buka aplikasi CorelDraw
2. Selanjutnya ambil blangko undangannya, serta siapkan penggaris karena alat ini akan sangat membantu  untuk proses settingnya.
3. Ukur panjang dan lebar blanko undangannya.
4. Setelah itu atur area kerja CorelDraw sesuai dengan ukuran blangko undangannya.
5. Jika sudah maka ketiklah tulisan yang umunya di gunakan di undangan pernikahan
6. Atur letaknya sesuai dengan yang anda inginkan.
7. Selesai,,,, mudah ya,,,

Langkah lain yang lebih mudah dan ini yang umum dipakai pelaku percetakan adalah dengan men-Scan blanko undangannya, sehingga kita tinggal ngepasin aja letak tulisannya sesuai letak yang semestinya. Tapi ini juga harus berhati-hati karena dikhawatirkan hasil Scannya miring.

Demikian sedikit ilmu dari saya semoga bermanfaat. Amin.
Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Friday, December 7, 2012

Membuat kartu nama




Kartu nama merupakan alat peomosi yang banyak digemari kebanyakan orang. Karena model dan bentuknya yang simpel dan imut, membuatnya mudah disimpan dan dibawa kemana-mana. Biasanya orang menyimpannya di dalam dompet. Selain itu, terkadang kartu nama bisa membuat bangga bagi sipemilk. Ini di karenakan tidak semua orang memiliki kartu nama,kebanyakan kaum elit berduit atau orang yang punya posisi jabatan tertentu yang biasa  

Sebelumnya aku minta maaf sobat, karena aku ini orang paling ngeri kalo ngomongi masalah status sosial kayak tulisan diatas. Masa punya kartu nama saja harus jadi orang berduit dulu atau gak gitu punya jabatan tinggi dulu ????? Hehehehehe,,,emang kita gak boleh kalo punya kartu nama? Emangnya kita  gak punya sesuatu yang bisa kita promosiin pake kartu nama geto???!! Heheheh,,,, becanda Sob! Yaph,,,Siapapun kita, apapun kerjaan kita harus tetap survive,,,okeyyyy? Paling tidak kita bisa dikenal orang lewat kartu nama geto,,,hehehehe.
Sekarang mari sama-sama kita belajar tentang cara membuat membuat kartu nama. Disini saya akan sedikit memberi contoh cara membuat kartu nama menggunakan aplikasi Coreldraw ( maaf kebetulan saya dirumah ada usaha percetakan kecil-kecilan, jadi yang akan saya buat ini adalah kartu nama saya sendiri ).
Untuk mendapatkan hasil kaya gambar diatas, langkah-langkah yang pelu kita lakukan adalah sebagai berikut:
1.      Buka aplikasi Coreldraw ( Untuk langkah membuka aplikasi Coreldraw silahkan dibuka postingan sebelumnya tentang memulai aplikasi Coreldraw )
2.      Setelah aplikasi terbuka, atur halaman untuk area cetak yaitu kita pake ukuran umum 90mm x 55mm.


3.      Klik Ractangle tool pada Tool Bar, kemudian bentuk kotak di area cetak ( klik kiri mouse dan jangan dilepas/draging sampai dengan ukuran sembarang). Atur ukuran kotak menjadi 90mm x 55mm dengan cara mengisi pada property bar length = 90 dan width = 55 lalu tekan enter.

4.      Untuk mengatur warna klik pilihan Fill pada Tool box( sebelah kiri nomor 2 dari bawah ). Pilih pilihan Fountain Fill, lalu pada isian Type pilih radial dan pada opsi Color Blend pilih Two colour. Pada pilihan :
Ø  From : pilih warna Pantone 540C. Langkahnya adalah Klik kotak warna yang ada di sebelah From. Lanjutkan dengan mengklik tombol other untuk mencari warna yang sesuai dengan contoh diatas. Dan kita pilih Pallettes (bagian atas sebelah kiri) yang mana akan muncul pilihan warna berupa kotak-kotak warna. Langsung saja pada isian Name tuliskan PANTONE 540C lalu enter. 


Ø  To : pilih warna Sky blue dengan cara mengklik kotak warna yang ada disebelah To lalu pilih warna Sky Blue.
Biarkan Mid Point pada posisi 50 lalu tekan OK.
5.      Atur letak kotak pada posisi center dengan cara mengisi kolom koordinat pada tool bar X=45 mmdan Y=27,5 mmlalu enter.
6.  Langkah selanjutnya adalah membuat tulisan DWISSKO PRINT dan seterusnya. Adapun langkahnya adalah sbagai berikut:
Ø  Klik Text Tool pada tool box. Kemudian klik di area cetak dan tuliskan DWISSKO PRINT dan seterusnya. Setelah itu klik pick tool agar lepas dari efek text tool. Setelah itu pilih jenis font menjadi Comic Sans MS. Blok tulisan DWISSKO PRINT dan atur ukuran fontnya menjadi 14 kemudian blok tulisan PERUM JAYA REGENCY dan seterusnya menjadi 9.
Ø  Selanjutnya adalah atur warna tulisan dengan mengklik pilihan warna pada color palette dengan warna Red. Kemudian atur letaknya dengan mengisi koordinat X=45 dan Y=47 lalu enter. Berikutnya duplikat dan geser duplikatnya dengan mengisikan pada Dokker Window (sebelah kanan monitor pada pilihan tranformasion) dengan nilai H=0,5 mm dan V=-0,5 lalu klik Apply. Setelah itu ganti warna duplikat tersebut dengan warna putih.
7. Untuk langkah selanjutnya yaitu pembuatan tulisan yang lainnya, gunkan langkah yang sama dengan langkah no "6".  Hanya saja bedanya kalo tulisan DWISSKO PRINT memakai list putih, maka untuk tulisan yang tidak ada listnya maka langkah duplikat tidak digunakan. Selain itu jenis Font yang digunakan juga berbeda. Setelah itu atur  letaknyasesuai selera atau mungkin mau seperti contoh juga silahkan. 
8. Selanjutnya adalah membuat lengkung yang menjadi background tulisan EKO SUGIANTO dst. Adapun langkahnya adalah sebagai berikut :

Thursday, December 6, 2012

Aplikasi Coreldraw untuk percetakan

Coreldraw merupakan sofware yang banyak digemari oleh kaum designer, karena Coreldraw sangatlah mudah untuk dipelajari oleh sipapun yang benar-benar punya niat belajar. Dasar utama yang harus kita miliki adalah mengerti akan titik sumbu koordinat ( Matematika ). Selain itu pengoperasiannya pun sangat mudah, tinggal klik opsi yang diinginkan, jadi deh!

Penggunaan tool -tool yang di dalam Coreldraw sangat mudah dipahami.  Gambar yang dihasilkan Coreldraw berbasis vektor, sehingga kita bisa berkreasi terhadap garis dan warna. Disamping itu, jenis font yang ada di Coreldraw sendiri sangatlah beragam sehingga kita bisa mengkolaborasikannya dengan gambar sesuai keinginan.

Dalam kaitannya dengan dunia percetakan, Coreldraw merupakan aplikasi yang paling digemari. Banyak yang bisa kita hasilkan dengan Coreldraw ini. Kita bisa mendesign Undangan, Kartu nama, Nota, Kwitansi, Brosur, Banner, Design kaos dan masih banyak lagi produk yang bisa kita design dengan Coreldraw ini.


Tuesday, July 3, 2012

Cara Menyimpan Hasil Design



E.    Penyimpanan File Hasil Design
Proses penyimpanan suatu gambar kedalam bentuk file merupakan langkah penyelamatan, sehingga file yang diproses saat ini dapat diambil kembali pada waktu yang akan datang sesuai dengan keperluan.
Adapun langkah-langkah untuk menyimpan gambar kedalam file tersebut adalah diantaranya sebagai berikut :
1.      Menyimpan hasil design yang baru
Langkah – langkah yang dapat dilakukan adalah sebagai berikut :
Ø  Klik File > Save atau Saave As
Ø  Di dalam kotak Save In, tentukan folder tempat anda menyimpan hasil design anda tersebut.
Ø  Di dalam kotak File name ketik nama design sesuai keinginan anda.
Ø  Klik tombol Save dan selesai, file anda sudah tersimpan aman.

2.      Menyimpan file secara berkala
Untuk mengantisipasi hilangnya hilangnya hasil editing yang anda lakukan, baik itu disebabkan karena terputusnya aliran listrik atau trouble pada computer yang anda jalankan, maka disarankan untuk melakukan penyimpanan secara berkala. Adapun cara yang dapat dilkaukan untuk melakukan penyimpanan ini adalah sebagai berikut :
Ø  Klik File > Save (Ctrl+S). atau
Ø  Klik tombol Save pada Toolbar standard

Demikian beberapa pemaparan tentang CorelDRAW yang saya ketahui, mudah – mudahan bisa bermanfaat buat kita semua. Amin ya Robbal’alamin. Dan buat para master Design mohon pencerahannya agar pengetahuan kita soal design lebih luas dan bermanfaat bagi banyak orang.